उत्तर भारतीय खानाभारतीय खाना
उर्दुभारतीय उपमहाद्वीपउत्तर भारतपाकिस्तानमुगलई खानपान
रुमाली रोटी |
---|
एक खानसामा रुमाली रोटी बनाते हुए
|
उद्भव |
---|
संबंधित देश |
भारत
|
---|
देश का क्षेत्र |
उत्तर भारत
|
---|
व्यंजन का ब्यौरा |
---|
मुख्य सामग्री
|
मैदा |
---|
रुमाली रोटी (उर्दु: رومالی روٹی) भारतीय उपमहाद्वीप के उत्तरी भागों, विशेषकर उत्तर भारत एवं पाकिस्तान में प्रचलित एक बहुत पतली मैदा से बनी रोटी होती है। इसे प्रायः कबाब के संग खाया जाता है। यह मुगलई खानपान का अभिन्न अंग है। इसका नाम रुमाल से निकला है, क्योंकि ये रुमाल की तरह पतली होती है, व तह कर रखी जाती है।
उत्तर भारतीय खानपान एवं व्यंजन
|
---|
कश्मीरी |
: • लड्यार चमन • वेथ चमन • दम आलू • नादेर यखियान • नादेर पालक • हाक • चोएक वांगन • मुजी चेतें • राजमा गोआग्ज़ी • राजमा दाल • चूंथ वांगून • • रोगन जोश • कालीया • कबर्गा • यखीं • माछ • गाद • मेथी गोली • कोफ़्ता • गुश्तावा • |
|
---|
हिमाचली |
इंदरा • सिद्दू • कुल्लू ट्राउट • चिकन अनारदाना • गुच्छी मटर • सेपु वड़ी • कद्दू का खट्टा • धाम • अंकलोस • अक्टोरी • पटंडे • चाय • मट्ठा • चना मद्रा • भटूरा • मिट्ठा • नसास्ता • पतीर • चो उक • भगजेरी
|
---|
पंजाबी |
• सरसों का साग • चने का साग • दाल मखानी • राजमा • छोले • आलू अमृतसरी • जीरा राइस • लोभिया • महारानी दाल • मसाला चॉप • भिंडी अनारदाना • पालकवाली दाल • पंज रत्नी दाल • कढ़ी • कड़ाही पनीर • शाही पनीर • जलेबी • फिरनी • पिन्नी • मालपुआ • पकोड़ा • समोसा • : • तंदूरी चिकन • बटर चिकन • चिकन टिक्का • पनीर ताश कबाब • गुड़ पोली • पेशावरी चने • अचारी मटन • चिकन मखानी • चिकन मेथी • रोटी: नान • तंदूरी रोटी • लच्छा परांठा • तवा परांठा • कुल्चा • फुल्का • भरवां परांठा • पूरी • भटूरा • मक्के की रोटी • ज्वार की रोटी • बाजरे की रोटी • |
---|
अवधी उत्तर प्र.
|
: कोफ्ते की सब्जी • नरगिसी कोफ्ता • मलाई कोफ़्ता • मटर पुलाव • शाही पनीर • पनीर मसाला • केले की सब्जी • मशरूम बिरयानी • नवरत्न कोरमा • नवरत्न पुलाव • नवाबी करी • पालक पनीर • पनीर कोरमा • पनीर भरे टमाटर • पनीर टिक्का • पापड़ी • तहरी • तिल पापड़ी • वेज बिरयानी • वेज पुलाव • कूटू परांठा • लच्छा परांठा • नान • हरे मटर का परांठा • कचौड़ी • खस्ता कचौड़ी • बूंदी रायता • दही बड़ा • गेंहूँ की रोटी • मक्के की रोटी • बाजरे की रोटी • दाल-भात • खिचडी • दलिया • सत्तू • पराठा • चीला • खीर • हलुआ • पूरी • कचॉरी • पापड • रायता • बेसन • अरहर की दाल • उरद की दाल • मूँग की दाल : अदरखी मुर्ग • चिकन कोरमा • दही गोश्त • बत्तख के चीले • मछली कबाब • कीमा • लैम्ब कबाब • शामी कबाब • मटन कबाब • मुर्ग मुसल्लम • मीठा: बादाम कुल्फी • बादाम हलुआ • गाजर का हलवा • गुझिया • गुलाब जामुन • इमरती • जलेबी • गुलकंद पेड़ा • कुरमुरा लड्डू • मूंग दाल हलुआ • मोतीचूर लड्डू • फिरनी • रबड़ी • ठंडाई • कद्दू की खीर • खाजा • आम की बर्फी • खाजा • |
---|
मुगलई |
मुर्ग मखानी • मुगलई मुर्ग • मुगलई पराठा • बिरयानी बादशाही • कीमा मटर • मीट दरबारी • कबाब मुगलई • मुर्ग नुरजहाँ • मुर्ग काली मिर्च • मलाई कोफ़्ता • नवरत्न कोरमा • शाही मटन कोरमा • शामी कबाब • सीक कबाब • बोटी कबाब • शहजनानी मुर्ग मसाला • शाही मुर्ग मसाला • शाही काजु आलु • रोगन जोश
|
---|
चावल |
आम का मीठा पुलाव • नीबू पुलाव • कश्मीरी पुलाव • गाजर का पुलाव • नवरतन पुलाव • पुदीना पुलाव • बिसिबेले भात • मटर पुलाव • ज़ाफ़रानी पुलाव • मैकरोनी पुलाव • सब-सब्ज़ी पुलाव • टमाटर वाले चावल • हरा-भरा पुलाव • जीरा पुलाव •
|
---|
वृहत |
मुख्य भोजन • नाश्ते • मिठाइयां एवं डेजर्ट • पेय पदार्थ • मसाले
|
---|
मिठाई |
अनरसा • कलाकंद • काजू कतली • केसरी छेना किशमिश वाला • खीर • गुझिया • गुलाब जामुन • जलेबी • तिरंगी बर्फ़ी • दाल हलवा • नारियल बर्फ़ी • बादाम की बर्फ़ी • मालपुआ • रसमलाई • रसगुल्ले •
|
---|
शर्बत एवं पेय |
अनार का शर्बत • आम का शर्बत • गुलाब का शर्बत • फ़ालसे का शर्बत • बदाम का शर्बत • बेल का शर्बत • चंदन का शर्बत • सेब का शर्बत • मूँगिया मलाई • सांध्य सुंदरी • `इंद्रधनुष • टमाटर की रसम • आम मधुरिमा • कांजी
|
---|
अन्य |
प्रयुक्त बर्तन • इंडो-चाइनीज • फास्ट-फूड · नेपाली • महाद्वीपीय खाना • एंग्लो-इंडियन • सिंधी • जैन • भारतीय खानसामे
|
---|
पूर्व भारतीय खाना • पश्चिम भारतीय खाना • दक्षिण भारतीय खाना • अन्य भारतीय खाना • |