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लीची

Lychee.jpg
लीची के पके पलों से लदी डाली

वैज्ञानिक वर्गीकरण

जगत:

पादप
अश्रेणीत:

सपुष्पक
अश्रेणीत:

युडिकॉट​
अश्रेणीत:

Rosids

गण:

Sapindales

कुल:

Sapindaceae

उपकुल:

Sapindoideae

वंश:

Litchi
Sonn.

जाति:

L. chinensis

द्विपद नाम

Litchi chinensis
Sonn.

लीची (खाद्य भाग)
पोषक मूल्य प्रति 100 ग्रा.(3.5 ओंस)

उर्जा 70 किलो कैलोरी   280 kJ
















कार्बोहाइड्रेट    
16.5 g
- आहारीय रेशा  1.3 g  

वसा
fat

प्रोटीन
protein

विटामिन C  72 mg
120%

कैल्शियम  5 mg
1%

मैगनीशियम  10 mg
3% 

फॉस्फोरस  31 mg
4%
खाद्य भाग पूर्ण भार का 60% होया है
प्रतिशत एक वयस्क हेतु अमेरिकी
सिफारिशों के सापेक्ष हैं.
स्रोत: USDA Nutrient database

लीची एक फल के रूप में जाना जाता है, जिसे वैज्ञानिक नाम (Litchi chinensis) से बुलाते हैं, जीनस लीची का एकमात्र सदस्य है। इसका परिवार है सोपबैरी। यह ऊष्णकटिबन्धीय फल है, जिसका मूल निवास चीन है। यह सामान्यतः मैडागास्कर, भारत, बांग्लादेश, पाकिस्तान, दक्षिण ताइवान, उत्तरी वियतनाम, इंडोनेशिया, थाईलैंड, फिलीपींस और दक्षिण अफ्रीका में पायी जाती है।




सैमसिंग के फूल, दार्जिलिंग, पश्चिम बंगाल, भारत


इसका मध्यम ऊंचाई का सदाबहार पेड़ होता है, जो कि 15-20 मीटर तक होता है, ऑल्टर्नेट पाइनेट पत्तियां, लगभग 15-25 सें.मी. लम्बी होती हैं। नव पल्लव उजले ताम्रवर्णी होते हैं और पूरे आकार तक आते हुए हरे होते जाते हैं। पुष्प छोटे हरित-श्वेत या पीत-श्वेत वर्ण के होते हैं, जो कि 30 सें.मी. लम्बी पैनिकल पर लगते हैं।
इसका फल ड्रूप प्रकार का होता है, 3-4 से.मी. और 3 से.मी व्यास का। इसका छिलका गुलाबी-लाल से मैरून तक दाने दार होता है, जो कि अखाद्य और सरलता से हट जाता है। इसके अंदर एक मीठे, दूधिया श्वेत गूदे वाली, विटामिन- सी बहुल, कुछ-कुछ छिले अंगूर सी, मोटी पर्त इसके एकल, भूरे, चिकने मेवा जैसे बीज को ढंके होती है। यह बीज 2X1.5 नाप का ओवल आकार का होता है और अखाद्य होता है। इसके फल [[जुलाई
]] से अक्टूबर में फ़ूल के लगभग तीन मास बाद पकते हैं।
इसकी दो उप-जातियां हैं:-


  • लीची चिनेन्सिस, उपजाति:chinensis, : चीन, इंडोनेशिया, लाओस, कम्बोडिया में। पत्तियां 4-8|

  • लीची चिनेन्सिस, उपजाति: फिलीपिनेन्सिस: फिलीपींस, इंडोनेशिया, पत्तियां 2-4|



अनुक्रम





  • 1 इतिहास


  • 2 खेती और प्रयोग


  • 3 लीची के विभिन्न भाषाओं में नाम


  • 4 चित्र दीर्घा


  • 5 सन्दर्भ


  • 6 इन्हें भी देखें


  • 7 बाहरी कड़ियाँ




इतिहास




दार्जीलिंग जिला, पश्चिम बंगाल, भारत में लीची के पत्ते और पुष्प


चीन के अति प्राचीन काल में तंग वंश के राजा ज़ुआंग ज़ाँग का प्रिय फल था। राजा के पास वह पुष द्रुतगामी अश्वों द्वारा पहुंचाया जाता था, क्योंकि वह केवल दक्षिण चीन के प्रांत में ही उगता था।
लीची को पश्चिम में पियरे सोन्नेरैट द्वारा प्रथम वर्णित किया गया था (1748-1814) के बीच, उनकी दक्षिण चीन की यात्रा से वापसी के बाद।
सन 1764 में इसे रियूनियन द्वीप में जोसेफ फ्रैंकोइस द पाल्मा द्वारा लाया गया और बाद में यह मैडागास्कर में आयी और वह इसका का मुख्य उत्पादक बन गया।



खेती और प्रयोग




एक छिली हुई लीची


दक्षिण चीन में यह बहुतायत में उगायीं जातीं हैं, इसके साथ ही दक्षिण-पूर्व एशिया खासकर थाईलैंड, लाऔस, कम्बोडिय वियतनाम बांग्लादेश, पाकिस्तान, भारत, दक्षिणी जापान, ताईवान में। और अब तो यह कैलिफ़ोर्निया, हवाई और फ्लोरिडा में भी उगायी जाने लगी है।
देहरादून में कुछ बहुत से स्वादिष्ट फलों की खेती होती है। इनमें प्रमुख है- लीची। लीची की खेती देहरादून में १८९० से ही प्रचलित है। हालांकि शुरुआत में लीची की खेती यहां के लोगों में उतनी लोकप्रिय नहीं थी। पर १९४० के बाद इसकी लोकप्रियता जोर पकड़ने लगी। इसके बाद तो देहरादून के हर बगीचे में कम से कम दर्जन भर लीची के पेड़ तो होते ही थे। १९७० के करीब देहरादून लीची का प्रमुख उत्पादक बन गया। देहरादून के विकास नगर, नारायणपुर, वसंत विहार, रायपुर, कालूगढ़, राजपुर रोड और डालनवाला क्षेत्र में लगभग ६५०० हेक्टेयर भूमि पर इस स्वादिष्ट फल की खेती होती है। लेकिन अब लीची की खेती में भारी कमी आई है। अब लीची की खेती सिर्फ ३०७० हेक्टेयर भमि पर ही होती है।




लीची का अंकुरित होता बीज, अपनी मुख्य जड़ सहित (लगभग तीन मास पुराना)



चित्र:Lychee seed.jpg
एक सामान्य बीज (बायें) और एक छोटा बीज


लीची वियतनाम, चीनी और दक्षिण एशियाई बाजारों में ताज़ी बिकतीं हैं और विश्व भर के सुपरमार्किटों में भी। इसके प्रशीतन में रखने पर भी इसका स्वाद नहीं बदलता है, हां रंग कुछ भूरेपन पर आ जाता है।



लीची के विभिन्न भाषाओं में नाम


लीची नाम चीनी मूल से 荔枝,















































लीची भिन्न भषाओं में
Language
Original script

Romanisation

IPA transcription

Mandarin

चीनी: 荔枝

pinyin: lìzhī
Wade-Giles: li4chih1

[ li˥˩ ʈʂʐ̩˥˥ ]

Cantonese

चीनी: 荔枝

साँचा:Cantonese-j
साँचा:Zh-cy

[ lɐi˨ tsiː˥˧ ]

Hokkien/Taiwanese

चीनी: 荔枝

Pe̍h-ōe-jī: nāi-chi

[ nai˧˧ tɕi˥˥ ]

Japanese

Katakana: ライチー、ライチ、レイシ
Kanji: 茘枝

Hepburn: raichii, raichi, reishi
Kunrei-shiki: raitî, raiti, reisi

[ɺ̠ajtɕiː], [ɺ̠ajtɕi], [ɺ̠ejɕi]

Korean

Hangul: 여지

MR: yŏchi
Rev.: yeoji
Yale: yeci

SK: [jʌ.tɕi]
NK: [jʌ.zi]

Vietnamese

vải, lệ chi


Hanoi: [ vɐːj˧˩˧ ], [ l̺ɜj˧˨ ci˧˧ ]
Saigon: [ jɐːj˧˩˧ ], [ l̻ʲɜj˧˨ ci˧˧ ]

Thai

Thai: ลิ้นจี่

RTGS: linchi
ISO 11940: lîncī̀

[lín.tɕìː]

Tagalog

lichias, lichia
Ref. spelling: litsias
Similar native fruit: alupag-amo


[lɪˈtʃi.ə], [lɪˈtʃi.əs], [ɐˈlu.pəɡ ˈamo]

Malay

laici


[ˈlaɪ̯.tʃi]

Hindustani

Devanāgarī: लीची
Urdu: لیچی

IAST: līcī

[liːtʃiː]




चित्र दीर्घा



सन्दर्भ





इन्हें भी देखें






बाहरी कड़ियाँ






  • लाभदायक लीची

  • Fruits of Warm Climates: Lychee

  • California Rare Fruit Growers: Lychee Fruit Facts

  • Lychees in Australia


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